Geschichte der meißner kantorei 1961

Der Name der Meißner Kantorei 1961 verweist auf Entstehungsort und -jahr des Chores. In den mehr als 55 Jahren ihres Bestehens liegt ihr Schwerpunkt bei zeitgenössischen geistlichen Chorwerken des 20. und 21. Jahrhunderts. Der Inhalt der Werke, welche die christliche Botschaft mit den musikalischen Mitteln der Gegenwart verkündigen, spielt dabei eine zentrale Rolle. Diese anspruchsvollen Stücke werden in den Konzerten mit 'klassischer' Chormusik (von Josquin de Pres bis Hugo Distler) kombiniert.

Die Meißner Kantorei 1961 singt jährlich 5 bis 10 Konzerte mit wechselnden Programmen. Oft ist der Chor zu Gast bei Kirchenmusikfesten, Tagen für neue Musik u. ä. im In- und Ausland. Zahlreiche Werke wurden dabei ur- und erstaufgeführt. Die vorwiegend jungen Sängerinnen und Sänger aus ganz Mitteldeutschland treffen sich seit 2013 in neuer, verkleinerter Besetzung. Ein großer Chor erweitert diese Besetzung ca. dreimal jährlich zu einem Singwochenende bzw. einer Chorwoche. Gäste sind willkommen.